Итак, я наконец-то "задавил свою жабу" (С) и пару недель назад разорился на такого вот зверька
Впечатления одной строкой: "был готов к худшему, но обошлось. своих денек покупка стоит".
Теперь поподробнее.
Во-первых рассматривались исключительно "ультрабюджетные" ноутбуки, т.е. с ценой в пределах 15т.р. EeePC был отметен ввиду чрезвычайно малого размера экрана (EeePC 1000 до нас еще не добрались, да и стоить они будут столько же сколько и полноценный ноутбук, при меньших возможностях). Во-вторых, обязательным условием была поддержка Linux (впрочем мне было бы достаточно графического режима без аппаратного ускорения и локальной сети).
"Финальная битва" состоялась между Dell 500 и Toshiba L300-11E. Первый имеет на борту, кроме стандартного набора (WiFi,LAN,Modem,VGA), Bluetooth, картридер, WinXP Home в комплекте. Второй - более качественный (субъективно) глянцевый экран, VGA камеру и встроенный микрофон, без ОС. У обоих 1Гб памяти на борту и 120Гб HDD. Dell комплектуется Celeron 560@2.13GHz, Toshiba - Celeron 550 @ 2.0GHz. Разница в цене 100р для меня была несущественной.
В конце концов выбор пал на Dell. Причины - Bluetooth (т.к. уже есть телефон с его поддержкой) и WinXP (т.к. по работе приходится иногда пользоваться парой программ, которые под Wine весьма отвратно работают). На официальном сайте Dell также заявлены модели с Ubuntu Linux, хотя нигде больше упоминания о них я не нашел. Впрочем, этого уже было достаточно, чтобы предположить принципиальную совместимость с Linux.
Честно говоря, отношение к продуктам компании Dell у меня слегка осторожное. Уже был опыт общения с другим их ноутбуком (к сожалению точно модель не вспомню, что-то из недорогих Inspiron'ов), и запали в память периодические возникающие мелкие проблемы. Поэтому, я ждал какого-то подвоха и от своей покупки, но (тьфу-тьфу) пока не дождался.
Что меня все же несколько удивило (хотя я и надеялся на это), так это то, что Ubuntu 7.10 завелся на раз. После обновления до 8.04 "из коробки"
заработали: suspend, hibernate (как по нажатию кнопки, так и при закрытии крышки, к тому же все настраиваемо), wifi (после hibernate приходится, правда,
передергивать интерфейс чз ifup/ifdown), bluetooth (опять же после hibernate отваливается сервис передачи файлов, необходимо перезапустить сеанс пользователся),
картридер, индикаторы сети,wifi,батареи. Дополнительные кнопки (яркость, громкость звука, спящий режим) тоже работают. Правда яркость экрана при работе от
батареи периодически скачет (я в настройках выставил минимальную яркость при питании от батарей, но оно при активности клавиатуры/трекпада выставляет ее
примерно в половину максимальной). Звук работает. Даже аппаратное ускорение есть.
Руками допилил автоматическое определение сети при поможи guessnet. Добавил демона, который блокирует трекпад при печати на клавиатуре (выключен по-умолчанию), т.к. без него курсор периодически прыгал. Поставил привычные приложение. Вот, собственно, и все.
На данный момент на зверьке мирно уживаются WinXP и Ubuntu 8.04 (из под которой и пишу статью). Субъективно Linux у меня сейчас напоминает WinXP времен "до первого сервиспака", т.е. глючит понемногу, но сильно на работе не сказывается.
В целом я покупкой вполне доволен (хотя и вспоминаю порой Тошибку :) ). И считаю, что потраченные деньги она вполне оправдала. Так что, если кто-то ищет бюджетный ноутбук для Linux и готов мириться с некоторыми недочетами, Dell 500 может быть неплохим вариантом.
P.S. Нет, Dell мне ничего не платила :)
UPD1: ноутбук оснащен 6-cell battery. Заявленное время работы - 3 часа.